История школы

Из «Ведомости о церкви Архангельской хутора Паньшинского, Трехостровянской станицы» поясняет, что «в приходе» в 1914 году имелось 2 школы: церковно-приходская, открытая в один год с церковью в 1899 году, и министерская сельская низшего разряда, учеба в которой началась 1 сентября 1913 года.
С 1925 года начала работать начальная школа казачьей молодёжи, в которой днём учились дети, а вечером она функционировала как школа ликвидации неграмотности среди взрослых. Первым учителем в этой школе был, только что демобилизованный красноармеец Самофалов Н. Он был одним из первых комсомольцев в хуторе, поэтому его поставили заведующим избой-читальней и учителем в начальной школе. Затем школа была переведена в дом раскулаченного богатого казака.
С 1933 года школа работает как 4-х летняя начальная школа.
Решением Президиума Сталинградского областного исполнительного комитета от 7 июля 1938 года здание церкви было разрешено использовать для строительства 7-летней школы.
В годы войны (1942-1943 г.г.) школа прекращала свою работу, так как хутор до 1 декабря 1942 года находился на линии фронта. Но уже в сентябре 1943 году работа школы была возобновлена. Возглавляла школу в 1943 году Мелехина. В июле-августе силами учителей, школьников, всего населения был проведен декадник помощи школе в подготовке к новому учебному году. По мере возможности школу восстановили, отремонтировали, привели в порядок мебель, классы, спортплощадку. Решался вопрос заготовки и завоза топлива. В том же августе райисполком обязывает сельсовет произвести точный учет детей и подростков в возрасте от 8 до 15 лет для контроля за выполнением закона о всеобщем обязательном обучении. С 1 сентября 1943 г. дети приступили к занятиям в 2 смены.
В 1954 году было построено новое здание на 6 классных комнат. В том же году начальная школа была реорганизована в семилетнюю. Первым директором Паньшинской 7-ми летней школы стал Колесов А. Д.
В 1964 году школа становится 8-ми летней, а с 1972 года - средней.

наверх